СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

ЧЕРТОВСКИ МНОГО НАУКИ

11.12.2016

 

Пиво сопровождает людей на протяжении тысячелетий. Но как современная наука влияет на то, что попадает в нашу пивную кружку сегодня?

Пивоварение порой уподобляют искусству, но когда дело доходит до значительных объемов, научный подход к производству приобретает жизненно важное значение. Будь это подающий надежды новичок на рынке, или такие гиганты, как Guinness или Budweiser, ключ успеха на поприще пивоварения спрятан в дотошном научном анализе выпускаемого продукта и достижениях передовой химии.

Для начала отметим, что мысль пивоваров, особенно тех, кто работает в транснациональных фирмах, неустанно бьется над тем, чтобы вкус пива был одним и тем же по всему миру. Дрожжи, например, должны быть устойчивыми. Можно заморозить дрожжевую культуру и сохранить ее свойства в качестве образца того, что необходимо производителям пива. Компания Guinness, например, хранит штамм своих пивных дрожжей в парах жидкого азота. Место хранения не раскрывается.

Пивовары учитывают множество факторов для того, чтобы сохранить вкус пива неизменным. В частности, измеряется уровень содержания кальция в воде, которая используется для производства пива, так как его повышенное или пониженное содержание может повлиять на ферменты, превращающие крахмал, содержащийся в солоде, в сахара. Солод – это всего лишь зерно, как правило - ячмень, которое проращивается в воде, затем высушивается горячим воздухом. Сахара из солода – это именно то, что под воздействием дрожжей превращается в алкоголь и другие вещества в процессе брожения.

Несмотря на все сказанное, небольшие пивоварни по-прежнему гордятся именно непредсказуемостью результатов своего производственного процесса, поскольку он обещает дать в итоге совершенно новые оттенки вкуса. Например бельгийское  пиво "Ламбик" (Lambic) из области Пайоттенланд неподалеку от Брюсселя готовится так: сусло – сахаристая жидкость, которая после брожения превращается в пиво, - после варки переливается для охлаждения в открытые чаны и выставляется на воздух, из которого оно вбирает в себя дрожжи и микроорганизмы. Они называют этот метод спонтанной ферментацией. В их приемах есть нечто романтическое, ведь их работа неразрывно связана с теми краями, где они живут и работают.

Другие производители, зная, что дрожжи распространены повсеместно и существуют в тысячах различных штаммов, используют новаторские способы сбора дрожжей из окружающей среды. Компания Rogue Ales из города Эшлэнд, штат Орегон, США варит один из сортов своего пива с использованием дрожжей, которые культивируются в бороде ее главного пивовара.

А пивовар из Лондона Джеймс Райлэнс рассказал, что недавно он попытался собирать дикие дрожжи во фруктовых садах и в пещерах. Кто знает, быть может, с использованием одного из этих штаммов удастся сварить идеальное пиво?

Сейчас, пожалуй, более всего на слуху штамм "диких" дрожжей brettanomyces. Эти дрожжи известны в пивоваренных культурах в течение многих столетий. Но в последние годы их стали популяризировать в качестве едва ли не основного штамма для производства пива молодые пивовары. Например, Чэд Якобсон из штата Колорадо – один из немногих пивоваров, кто пытается пропагандировать "кислые" сорта пива, которые производятся как раз с применением дрожжевого штамма brettanomyces.

С помощью этих дрожжей получают пиво, которое менее подвержено контаминации или микробному загрязнению, а также окислению. Оно имеет характерный, слегка кисловатый вкус, который порой хорошо сочетается с некоторыми продуктами, например сырами и солоноватыми блюдами. В отличие от многих других сортов пива его качество зачастую только повышается с возрастом. Именно поэтому некоторые пивовары, например The Kernel, покупают для своих опытов старые винные бочки.

"Некоторые из таких сортов пива подобны вину и обладают способностью стареть в течение 10, а то и 20 лет. Они становятся только лучше", - говорит Якобсон.

И все же творческий подход и спонтанность следует уравновешивать тщательной методологией и строгим соблюдением технологий, говорит Крис Джайлс. Радость пивовара состоит в открытии великолепного пива, но его секрет в том, чтобы последовательно воспроизводить все качества напитка снова и снова. Крупные пивоварни вложили в эти усилия миллионы долларов, а каждая мелкая стремится сказать свое слово. Но если что и способно расчистить площадку для тех, кто делает первые шаги, - это научное знание.

Please reload

Please reload

ТЕГИ

Please reload

Алтимейт Биир -  импортное пиво оптом, немецкое пиво, чешское пиво, продажа минеральной воды и импортных напитков

+7 (499) 255-70-60

Находясь на этом сайте, Вы подтверждаете, что Вам исполнилось 18 лет.

  © 1993 - 2019  |  ​ООО "Алтимейт биир".

Все права защищены.